山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

英超买球app

当前所在位置:首页 > 英超买球app
开学第一课
通讯员:教学办  发布时间:2021-09-08 17:39:40  点击数:

  秋高气爽,9月6日学院师生迎来了秋季学期的“开学第一课”。

  夏军院士特别重视开学第一课,专程从外地赶回,9月6日晚在学院8328报告厅为全院师生开设主题为“长江流域水生态安全与智慧管理”的讲座。夏院士结合当前全球水生态安全与风险管理前沿,聚焦“长江大保护”国家需求,阐述了变化环境下水循环与水系统基础科学问题,详细介绍了他本人提出并主导构建了以“长江模拟器”水安全智慧管理平台。讲座内容丰富、深入浅出、引人入胜,现场气氛热烈,讲座结束时,全场爆发出三次热烈的掌声,经久不息。令人感动的是,现场原本给夏院士准备了座椅,以缓解一个小时讲座长时间站立的疲劳。夏院士到了现场,坚决要求撤掉座椅,他说,“老师上课应该站立于三尺讲台。”夏院士简单的一句话,彰显了一位杰出科学家作为人民教师的赤子情怀。学院党委书记程连珍老师、党委副书记张栋梁老师和教学副院长严鹏教授和师生们一起聆听了夏院士的精彩讲座。

image002.jpg

  (夏军院士主讲开学第一课“长江流域水生态安全于智慧管理”)

  另外,在开学第一天,为确保本科教学工作有序进行,及时发现和解决教学执行过程中的问题,学院本科教学督导团全体专家、严鹏副院长、学院张栋梁副书记、教学管理办公室工作人员、学生辅导员,分别走进各教学楼,检查课堂教学状态和学生上课出勤等情况。

image004.jpg

(学院督导组组长宋星原教授巡视课堂)

image006.jpg

(学院党委副书记张栋梁与授课教师交流)

  据统计,学院本学期总课头数139门,对于因疫情未返校的学生,由学院及其任课教师提前与学生联系,通过学校“教室在线直播系统”在线直播等方式做好线上教学工作,我院涉及线上线下混合教学课头数19门。

  从检查情况来看,我院各项教学准备工作全面到位,教学工作正常有序开展;任课教师均能提前到教室,教学准备充分;学生出勤率高、精神饱满,课堂氛围良好;教室、网络直播课堂等相关设备运转正常。

  课堂是立德树人的主渠道,课堂教学是人才培养的主阵地,学院将围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,师生共同努力,进一步加强课堂教学建设,深化本科教育教学改革,提高人才培养质量。

(编辑:黄晓羽  审核:张栋梁)