山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

英超买球app

当前所在位置:首页 > 英超买球app
水利水电学院工科试验班新生入学教育系列活动纪实
通讯员:学工办 郭喆  发布时间:2021-09-08 17:18:56  点击数:

  而今迈步从头越

  ——水利水电学院工科试验班新生入学教育系列活动纪实

 

  2021年9月1日至9月6日,为帮助本科新生尽快熟悉适应大学生活,渡过从高中到大学的迷茫期,更好的开启珞珈生活新篇章,水利水电学院开展了入学教育系列活动。

  家校协作,筑牢育人共同体

image002.jpg

  9月1日下午,学院在8213会议室举办2021级班主任工作研讨会,共同总结分享2020级工科试验班大一学年培养经验,了解2021级新生基本情况,找准学生成长成才规律,提高全面服务学生成长成才的能力。

  9月2日晚上,电气与自动化学院、动力与机械学院、水利水电学院和土木建筑工程学院联合开展了2021级工科试验班线上新生家长会。水利水电学院党委副书记张栋梁主持会议,土木建筑工程学院院长刘泉声教授基于新工科发展现状向新生家长介绍了工科试验班成立的背景及其开设的意义,电气与自动化学院院长董旭柱教授介绍了工科试验班的培养方案以及学籍管理方面的相关情况,动力与机械学院党委副书记汪思明老师介绍了工科试验班学生管理和家校协同育人等相关工作,武汉大学心理健康教育中心专家章星波教授作《关爱心灵,迈向新征程》辅导报告,向新生家长强调了新生与家长之间沟通的重要性,鼓励家长“学会放手”,激发学生自身的独立能力。

image004.jpg

  9月3日下午,各班组织新生们在宿舍学习《武汉大学学生手册》相关内容,学院党委书记程连珍、党委副书记张栋梁、副院长任春秀、学工办老师,来到新生宿舍,看望全体新生,亲切问候大家是否适应大学生活,并就如何开展好大学生活提出意见。

  系列讲座,上好大学第一课

  9月3日上午,学院在8328教室举行了新生入学教育系列讲座第一讲,邀请了大学生心理健康教育中心的马鑫老师为新生们分享了什么是大学,从高中到大学面临着怎样的心理转变,如何做好这一过渡时期各种心理波动情况的应对,帮助新生树立正确的大学生心理观念,并为新生们提供了必要的心理问题咨询方式。学院教学秘书高晶老师为新生们介绍了工科试验班(一流学科群)培养方案和学校学籍管理相关制度,指导新生们做好选课工作。辅导员郭喆老师带领新生们学习了《武汉大学学生手册》,并对其中的重点条款作了解读,并介绍了学院学生日常管理的相关制度,并就如何开启好大学生活作了分享。

image006.jpg

  9月4日下午,学院在8328教室举行了入学教育讲座第二讲,珞珈山派出所赵飞所长、钟怡警官为新生们带来了安全教育讲座,赵所长从丰富的工作经验出发,提醒新生们要培育强大的心理、养成良好的习惯、掌握必备的技能,开启安全的大学生活。钟警官为新生们介绍了电信诈骗的主要特点、校园诈骗的主要类型以及如何做好防范,全面增强了新生的安全意识。

image008.jpg

  9月5日下午,各班组织新生们在学生宿舍进行了有关学生手册相关知识的入学教育考试,新生们认真答题,将入学教育学到的知识融会贯通。

  熟悉大学,帮助做好过渡期

  9月3日晚上,各班组织新生们召开第一次班会,各班班主任和代班主持班会,引导新生自我介绍和竞选班委,帮助新生们合理规划大学生活,更好的在大学学习成长。

  9月4日晚上,学院在8328教室举行了学生组织招新大会,向新生们介绍了学院主要的学生组织,并分部门、社团做了宣讲,让新生更加了解了各个学生组织,助力开启绚丽多彩的大学生活。

  9月5日上午,在学院青年志愿者协会组织下,志愿者和各班代班带领新生们游览武大校园,参观了行政楼、樱花大道、图书馆、校

image010.jpg

  门等武大标志性建筑,更进一步了解了武大,树立了爱校意识。

  9月6日上午,年级组织了第一次早检活动,在工学部篮球场进行早起打卡,督促新生们养成良好的生活习惯。辅导员、代班等前往高等数学课堂查看新生上课情况,提醒新生抓住课堂教学,从第一天起培养优秀的学习习惯。

image012.jpg

 

image014.jpg

  水利水电学院将进一步深化入学教育,立足帮助学生养成良好的学习、生活习惯,严格学生日常管理,为新生开启美好大学生活、全面成长成才奠定坚实基础。

  (编辑:黄晓羽  审核:张栋梁)